注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八连的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是1969年由北京、鳌江、保定、上海的知识青年组建的内蒙古生产建设兵团一师四团八连的战友。40年过去了,如今我们已白发苍苍,子孙满堂,虽然我们天各一方,但这里就是我们的家,我们要在这里,畅想过去,回忆那战天斗地的年代,温暖今生,交流今天美好的生活。祝愿战友们幸福快乐。身体健康

网易考拉推荐

又到花落杏熟时  

2012-06-11 22:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转眼之间,丁指回到坡上坡度假村已有几个月了,从春草发芽到现在夏日炎炎,八连是战友们一直没有腾出时间来,到平谷聚聚。眼瞅着田间的麦子都泛黄了,大街小巷到处都是卖桑葚和甜杏的,使我们想起了坡上坡那还有待摘的新杏呢。记得去年在“连部”聚会时,小小的两棵杏树的树上,结着十几个青涩的杏籽,挺不被大家看好的,都说:什么时候才能吃上丁指家的杏啊?当时惦记的人不少。

   九号是周六,我们一行战友一约再约,终于成行。起了个大早,车沿着机场高速、京平高速飞快的行进,一路上,战友相聚自然是一路歌声,喧嚣热闹。《蓝天作帐地作床》的歌声又勾起我们对兵团时代的回忆。特别是女士们,把她们当年相当隐秘的“事件”都随口说了出来,令大家噴腹,胖子回忆说:在炊事班干活时,一次她去捧着盆去捞咸菜,那个咸菜缸特大个儿,可缸里的咸菜却不足缸的三分之一多,只好将大半个身子探进缸里,里面黑乎乎的啥也看不见,就用舀子使劲捞了一舀子,感觉还挺沉,心想这一舀子就够了。谁成想当她举着“咸菜”从缸里退出身子后,就听“嗷”的一声狂叫,手中的舀子扔出去好远,吓得半天说不出话来。原来,她捞上来的是一只淹死多日的大耗子,在缸里都泡发了。这可咋办啊?后来班头说别嚷嚷,否则,谁还敢吃这缸咸菜啊。你说损不损!

   话音刚落,张亦杰也透露了一个故事:当年在地里干活儿,非常的幸苦,往往弄一身臭汗,收工回来大家都要在宿舍里洗洗涮涮,特别是女生,打一盆水放在屋里,脱下衣服连洗再擦的,干净干净。一天,女生们正在洗的欢,突然,门被连长一脚蹬开了,连长闯了进来,女孩们一下慌了神,其中xx胸前只剩下白布文胸了,在霎那间,本能使她冲向炕上的被窝,用被子遮挡住了。连长也被这一鲁莽之举所困扰,也不知是怎么就退出屋来了。风刚过,雨就到,xx缓过点神来后便涛涛大哭,麻木地喃喃而语:我以后还怎么见连长啊?  哈哈哈,原来她是发愁怎么面对连长,而不是怎么面对男人啊!其实,不光是男误闯女宿舍,也有女生闯了男生宿舍,据说被夏青给骂了一大通,淋漓酣畅,好不热闹!

  到啦!随着闷热的天气,我们到达连部,丁指一人正耐心的等着我们的到来,一见到大家,就别提多高兴了,空调早就打开了,传来了丝丝凉意。一句句真挚的问候,一声声良好的祝愿,给战友之间增添了无尽的甜蜜与快乐。大家没有闲着的人,把厨房整理干净后,张润萍开始和面、调肉馅、拌茴香,准备包饺子,曾凌云给松花蛋摆盘,康兰收拾黄花鱼,马跃凤洗排骨,张亦杰大展身手开始擀饺子皮,林粼同志负责总监督,担当临时厨师长,对不称职的人员及时进行调整,恒贵负责找“盖帘”,摆饺子用,同时端菜上酒摆座椅。好在大家是兵团战士,这点活不在话下,边聊天、边擀皮、边包饺子,一会儿就新鲜出炉了。在包饺子的过程中,丁指还不断的传授生活经验,告诉姐几个:包饺子的馅要大点,包包子的馅要小点,为什么呢?你们琢磨去吧。这简直是忽悠嘛。

   饭,真的没那么重要了。吃着是为了聊天,今天的饺子想吃就吃,可不像内蒙时,耗好几个月才能吃顿饺子。幸福让我们赶上了,幸福就在你我身边。康兰、恒贵、林粼把门口的两棵杏树上结满的果实不辞辛苦的摘了下来,让每个人都有收获。这是一种黄杏,杏肉发哏,酸中带甜,口感比白杏差,此杏挂在树上在绿叶的陪衬下,显出黄澄澄的一片,甚是好看。我们建议丁指种颗白杏树,它的甜蜜更能吸引人。 看到小院中还有一串串绿绿的葡萄正在成长,丁指又约我们到时来摘,可大家感觉时间有点长,想过一阵子来摘桃子,顺便再聚聚会。希望大家都保持健康的身体。

   闲聊中我们猛然间感觉到,六十已俏然来到了我们身边,我们以不再年轻,可我们要越过越年轻,因此大家策划明年挑个日子,集中在一起过六十大寿,丁指过七十大寿,好好热闹一下。(按:神舟行,我看行!)不知不觉天色已晚,刚刚狂风夹杂着暴雨把沉闷的天空练洗了一把,使天色格外的清新,兵团战士的一天在欢乐中度过,真是:麦菽秀出丰收浪,又到花落杏熟时。

                                                                                                                                                                                    (恒 贵    文)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018