注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八连的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是1969年由北京、鳌江、保定、上海的知识青年组建的内蒙古生产建设兵团一师四团八连的战友。40年过去了,如今我们已白发苍苍,子孙满堂,虽然我们天各一方,但这里就是我们的家,我们要在这里,畅想过去,回忆那战天斗地的年代,温暖今生,交流今天美好的生活。祝愿战友们幸福快乐。身体健康

网易考拉推荐

重访南翔古镇  

2011-05-14 21:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南翔是一个至今已有1500多年历史的古镇,历史悠久,人文荟萃,文物古迹众多,史上曾有"小小南翔赛苏城"之美誉。南翔古名槎溪,梁武帝建国的时候,南翔还只是一个荒凉的乡村。传说在公元505年(梁天监四年),有和尚化缘集资兴建了白鹤南翔寺,遂因寺成镇,便取名南翔。

漫步来到了镇上的老街——人民街,踏上老街首先涌入视线的是在沪上已不多见的石街路,也就是上海人旧称的“弹格路”。呵呵,还真有点老街的味道,里面古香古色,保持了老上海的那种面貌。当你走在上面的时候闻着街的两边烧烤味儿,人情风土味儿,还有小桥流水,真有那种断肠人在天涯的感觉。

提到南翔第一个想到的就是小笼包了,南翔小笼是南翔镇的传统名产,起始于清代同治,至今已有100多年历史。南翔小笼每只折裥14个以上,50克面粉制作10只馒头,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑;出笼时任取一只放在小碟内,戳破皮子,汁满一碟,为佳品,逐步形成皮薄、汁鲜、肉嫩、馅丰的特点。有口诀这样唱到:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤”。还有那各式各样的特色小吃——羊肉面,臭豆腐,海棠糕,羊肉串,草头塔饼...老街汤圆,有好多都是真心的好吃,令人垂涎欲滴,让人流连忘返。

站在太平桥畔,那“龙舟竞渡吊先哲,棹歌欢唱遏流云”的对联,使我仿佛看到当年逢端午节时,龙舟汇聚四水交叉处依次在表演打棹;仿佛听见船上鼓乐喧天,号角齐鸣,岸上燃放爆竹,众人喝彩助威。可现实只有桥畔的凉亭在默默地等待那紧张激烈,雄伟壮观的太平竞渡场景再现。

镇区有国内鲜见的五代砖塔——南翔双塔,距今已经有1400余年的历史了,塔身七级八面,高11米,全部砖制构件外观模仿江南木结构楼阁式宝塔。塔上火焰形的壶门,简朴的直棂窗,精巧的斗拱,细腻的栏板和秀挺的塔刹,表现了典型的唐宋建筑风格, “双塔晴霞”曾是著名的“南翔八景”之一。在镇北约一里处,有一土山名鹤槎山,相传为宋朝抗金名将韩世忠所筑的烽火墩。我去看了,只见小小的土墩杂草丛生,挡住了那块刻有碑文的大理石,显得十分荒芜。

南翔双塔旁边是著名的云翔寺,寺内名胜极多,经历代修建,有大雄宝殿,天王殿,观音殿,普贤殿,文殊殿,法堂,大背纪念堂,云水堂,钟鼓楼以及僧寮,斋堂等殿宇堂室。寺庙仿唐代建筑风格,其实恢宏,建筑色调古朴,庄重,尽显东方佛土庄严。

老街附近的古猗园,是上海五大古典园林之一,风格与苏州的“拙政园”比较接近。以猗猗绿竹、幽静曲水、典雅的明代建筑、韵味隽永的楹联诗词及优美的花石小路等五大特色闻名于世,是江南古典园林的奇葩。它始建于明朝万历年间,早先为私家宅院,由擅长竹刻、书画、叠石的朱稚征设计布置。以“十亩之园”的规模,遍植绿竹,园名取自《诗经》“绿竹猗猗”句,故名“猗园”。内筑亭、台、楼、阁、榭、立柱、椽子、长廊上无不刻着千姿百态竹景,生动典雅。清乾隆11年(公元1746年),拓充重葺,此时更名古猗园,沿用至今。

古猗园中保存的唐代经幢、宋代普同塔,引人探古问胜。园中有因“8·13”事变,由当地爱国人士重修补的阙亭,独缺一角,以志国耻的“缺角亭”,象征着我国反帝民族之魂。古猗园中的石舫,称为“不系舟”,“不系”有两层意思,一是它作为石舫,不用绳系揽,二是建园者借此寄托自己摆脱宦海,求得自由的愿望。

如今,古猗园几经扩建,面积达146亩。全园按不同景观划分为逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖、南翔壁6个景区,各具独到精巧的艺术构思,散发着古猗园特有的古朴、素雅、清淡、洗练的气质。文明悠久传千载,沿革兴衰古猗园,这座集江南苏杭园林特色为一园的明代古园,为上海这颗明珠镶上了绿宝石,发出熠熠光彩。

好了,我不一一介绍了,我相信只有亲自置身这秀丽的江南水乡,才能真正感受其古朴且充满灵气的氛围。

                                                                                                                                           ayuan

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018