注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八连的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是1969年由北京、鳌江、保定、上海的知识青年组建的内蒙古生产建设兵团一师四团八连的战友。40年过去了,如今我们已白发苍苍,子孙满堂,虽然我们天各一方,但这里就是我们的家,我们要在这里,畅想过去,回忆那战天斗地的年代,温暖今生,交流今天美好的生活。祝愿战友们幸福快乐。身体健康

【引用】初探“安亭老街”  

2011-05-12 07:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ayuan《初探“安亭老街”》
 

 

初探“安亭老街” - ayuan - ayuan的博客

 安亭老街位于上海西北的安亭镇,历史悠久,文化底蕴深厚。史载:“十里一亭,以安名亭,以亭为镇”,安亭由此得名。自古以来就是物产丰殷、商业繁华之地。日前,我们几位发小结伴来到了著名的“安亭老街”。步入老街,只见老街建筑内敛而有气度,一股浓浓的明清时代韵味扑面而至。粉墙黛瓦错落有致,老店名店林立两旁。经过修缮改造,这里保留了江南水乡的“路—桥—街”格局,这里的塔、寺、桥、河构成了老街的标志性建筑,安亭老街顺着安亭泾两畔依河而建。街旁是一色的仿古建筑,青砖黑瓦,白墙红窗。原来的碎石路改成了石板路,沿着石板街向里走,市河上新建了几座石桥,一座座小桥串联起整条街区的两侧,没有细数,应该有十来座吧。随便站在哪座桥上看河道,都是一种视觉的享受。

始建于三国时期、有“上海第一寺”之称的千年古刹菩提寺静静守候在老街一隅,附近还有几棵高大的银杏树,晨鼓暮钟清静雅致,颇有一番古味。寺东隔安亭泾原建有古塔,名永安塔,清代毁于大火,新建的塔为六面九层,总高 52.88米,其中高10.8米的塔刹是用黄铜镀金制成,更显雍容华贵,气势非凡,雄伟壮观。游客不仅可以在千年古刹菩提寺祈福,还可以登九层永安塔远眺。

塔前还有一条河,两河十字交界的地方有三座桥,有两座是新造的,而古老的那座就是严泗桥。严泗桥横跨安亭泾,不大,清代重修的,有趣的是南侧桥洞边的对联:十字河分两县界,两廛市聚四方人.两县是指昆山和嘉定,两廛市指当地人称严泗桥南的为小安亭,北为大安亭。桥洞东侧的石头中长出一棵石榴树,枝繁叶茂,充满生机。旁边立着一块石碑:上海市古树名木保护单位,树龄160年.碑很破,看来立得很久了。

到安亭不能不去震川书院,震川书院遗址在现在的安亭中学里,离安亭老街还有不短的距离,明末著名散文家归有光会试落榜后,带领妻女居岳父王致谦家,在“食美堂”讲学达13年之久。其讲学期间,“四方来学者常数百人,海内称震川先生。”有《震川先生集》传世,为“明朝一代大家”。清道光八年(1828年),为表彰其业绩,道光皇帝御准江苏巡抚陶的奏折,设立“震川书院”。归有光是昆山人,官至南京太仆寺丞,著有《震川文集》,卒葬金潼里(今昆山邮电局址)。归有光墓民国23年重建。1956年被定为省文物保护单位。十年动乱中墓包被红卫兵平毁,今迁东大桥震川园。

徜徉在青堂瓦舍、飞檐斗角、古意盎然的安亭老街,赏老街特有奇石书画,在绿树成荫的水上泛舟,享受与众不同的假日感受。走着、逛着、累了,在街边的小吃摊买上一个金黄中带有丝丝绿色的草头塔饼,咬上一口香香的、咸咸的,别有风味。每当夜幕降临,瑰丽的灯光点亮老街,使得安亭粉墙黛瓦的千年风貌愈发古朴迷人。总之安亭老街是一个值得逛逛的好去处。

                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018