注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八连的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是1969年由北京、鳌江、保定、上海的知识青年组建的内蒙古生产建设兵团一师四团八连的战友。40年过去了,如今我们已白发苍苍,子孙满堂,虽然我们天各一方,但这里就是我们的家,我们要在这里,畅想过去,回忆那战天斗地的年代,温暖今生,交流今天美好的生活。祝愿战友们幸福快乐。身体健康

网易考拉推荐

介绍一种简易保健方法  

2011-01-05 16:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

今天,我在《燕赵老年报》上看到一篇既简单又不用药的保健方法的文章,题目是“常按百会穴降压安神延年益寿”,作者钟医。看后觉得很受益,特推荐给全连的战友。我们都是“奔六”的人了,身体的各个“零部件”肯定不如年轻的时候了,因此做做日常保健很有必要。文章中介绍的方法很简单,望战友们一试。下面是全文:

 

每天按摩百会穴,图的就是长寿,现在,我每天按摩百会穴,血压没升高、精神也特好,每天一沾枕头就睡着了。

当人头痛、失眠、烦躁、眩晕的时候,都会下意识地去揉脑袋。有的人揉太阳穴,有的人揉眉心,有的人揉印堂,有的人用冷水洗把脸,有的人用冰块敷额头。我教给大家一个头部穴位按摩法,就是按摩诸阳之会、百脉之宗的百会穴。

百会穴位于头顶的正中线和两耳尖连线的交点处,也就是在头顶的正中心。古人为什么将这个部位起名为“百会”呢?百者,多也;会者,交会之处也。在人体的12条经络中有6条都汇集于百会穴,因此,经常按摩这个穴位,可以将人体的一半经络以及大部分的穴位都带动起来。对于身体渐亏,身体虚弱的中老年朋友来说,更可以起到补阳填阴的作用。

可以这样说,每天按摩百会穴100次,活到100岁没问题。我临床是搞脑血管的,经常要用到这个穴位,所以,我知道它对治疗头痛、高血压、低血压、失眠、焦虑、心悸、健忘、癫狂等效果都不错。最近,我在翻看古医典籍的时候发现,它可以治疗的疾病非常多,除了前面说到的,还可以治疗受风头痛、心烦、中风、耳鸣、泄泻、便秘、脱肛、耳聋、鼻塞不闻香臭、头不可左右顾、热病汗出而善呕等症。

我个人认为,每天早晚用拇指指腹按揉百会穴30次,就可以起到保健作用。但是5年前,一个老中医对我说:“我42岁体检是时候发现有高血压,还伴有失眠、耳鸣。后来,我每天早晚按摩百会穴,用中指指腹每秒钟按一次。按两分钟,共120下。后来改成按100下。现在,我每天按摩百会穴,血压没升高、精神也特好,每天一沾枕头就睡着了。”

至于百会穴到底每天按多少次才好,朋友们还是根据自己身体的感受来决定,但要每天坚持按揉,才会见效。                                                                                                            薛增

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018